Где мы, там и юбилей.<br>Собрания Русского музея на гастролях в Москве – Кандинский, Кипренский, Брюллов и трудности с «Медным змием».

Где мы, там и юбилей.
Собрания Русского музея на гастролях в Москве – Кандинский, Кипренский, Брюллов и трудности с «Медным змием».

24 апреля 2003 г.

Гастроль Русского музея происходит в то время, когда до пика юбилейных петербургских торжеств остаются считанные недели. С одной стороны, вроде бы удивительно, что в преддверии кульминации на Неве один из главных тамошних музеев увозит целый ряд своих шедевров. Но и понятно: столь масштабный десант возможен как раз благодаря праздничной ситуации, поскольку в атмосфере ажиотажа легче подбить спонсоров на затраты.

Выставка «Я Петербург люблю…», состоящая из полутора сотен отборных произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства, проходит в Музее изобразительных искусств на Волхонке, что тоже вызывает удивление – и тоже на первый взгляд. Логичнее было бы приезжать в Третьяковку, но у нее с ГРМ давно уже натянутые отношения, несмотря на взаимные расшаркивания. С ГМИИ было проще договариваться, да и место это считается наиболее престижным в столице – вот и весь резон.

Освоить пространство Белого зала вместе с примыкающей колоннадой питерским музейщикам удалось не без напряжения. Особую головную боль доставило гигантское полотно Федора Бруни «Медный змий», площадь поверхности которого достигает 48 квадратных метров. Шедевр академизма, засиявший красками после недавней реставрации, категорически не вписывался в отведенный ему торцевой зальчик, так что пришлось оставить его снаружи. Без должного отхода разглядеть произведение удается лишь беспрестанно вертя головой. Другие, более мелкие экспозиционные проблемы разрешились не столь вопиюще, но ощущения зрительского комфорта на выставке все же не хватает.

Минуя виды Петербурга и жанровые сценки, лепящиеся вдоль колоннады, зритель попадает в зал с набором очередных жемчужин. Хитовый «Портрет Иды Рубинштейн» дополнен парой других работ Валентина Серова, большое декоративное панно «Утро» кисти Врубеля соседствует с монументально-гротескным «Портретом Мейерхольда» Бориса Григорьева и узорчатым «Портретом Шаляпина в роли Бориса Годунова» Александра Головина.

Наслаждаясь отдельными вещами, не стоит искать в этом разделе, как и в остальных, изощренной драматургии: выставка реализована в жанре «лучшее, любимое, только для вас». После первопрестольной экспонаты двинутся в Нижний Новгород, где опять возникнут трудности с «Медным змием» и опять прозвучат здравицы в честь активной позиции руководства ГРМ. Передвижниками манкировали, зато дело их живет… Гастрольный показ никак не заменит визита в Русский музей, но зачем-то ведь надо было устраивать столь масштабное перемещение художественных ценностей. В этом определенно есть какая-то польза, не может не быть.

Источник: www.gazeta.ru

 

 

В. Богунова ã, Москва, 2002 г.

А.Кубрин. Герб РФ, 1995. Маркетри.

ГЛАВНАЯ

СОСНЫ

ВЫСТАВКИ

ХУДОЖНИКИ

ГОСТЕВАЯ
Сайт Международного Художественного Фонда. Выставки, вернисажи, художники, продажа картин. http://www.artfund.ru
Сайт творческой студии BoKu Art. Галерея. Продажа картин. http://boku-art.narod.ru
Сайт художника Анатолия Кубрина. Живопись маркетри. "Живые" картины из элитных сортов шпона, биоэнергетика дерева. http://marketry-kub.narod.ru
Русские бильярдные столы от мастера Германа http://master-german.narod.ru