Сегодня будут обнародованы письма Эйнштейна

Сегодня будут обнародованы письма Эйнштейна

Не публиковавшиеся ранее письма Эйнштейна членам семьи будут обнародованы 10 июля в США. Эти письма хранились у падчерицы Эйнштейна - Марго, которая распорядилась, чтобы они оставались засекреченными еще 20 лет после ее смерти.

Часть писем публикуется издательством Пристонского университета в рамках так называемого «Проекта бумаг Эйнштейна».

Как говорят издатели, частная переписка Эйнштейна опровергает существующее упрощенное представление о нем как о человеке изолированном, отвлеченном и столь погруженном в собственную работу, что это мешало его контактам с другими людьми.

Некоторые из публикуемых писем относятся к 1915 году - периоду, когда ученый работал над теорией относительности.

// ИТАР-ТАСС


Физик-теоретик Альберт Эйнштейн, лауреат Нобелевской премии по физике за 1921 год (присуждена в 1922 году "за заслуги в области математической физики и особо за открытие закона фотоэлектрического эффекта (1905 год)"), хорошо известен всему миру.

Его теория фотоэффекта не только полностью описывала это явление, опираясь на квантовые принципы, но и содержала зародыш новых (предсказанное им "вынужденное излучение" - основа теории лазера).

Приняв уже доказанное постоянство скорости света (независимость от системы отсчета) как всеобщий закон ограничения скорости (электромагнетизм действует в том же пространстве-времени, что и остальные явления), Эйнштейн создал специальную (частную) теорию относительности (СТО).

Позже, учитывая эквивалентность инерционной и гравитационной массы, он строит общую теорию относительности (ОТО) - теорию тяготения.

До конца жизни Эйнштейн пытался построить единую теорию поля как геометрию пространства-времени. Как бы итог его размышлений по этому поводу приведен в статье: А. Эйнштейн. "Автобиографические заметки" (заключительная часть, посвященная варианту единой теории поля).

Эйнштейн всегда отдавал должное физикам-предшественникам, посвятив им свои статьи: Статья Эйнштейна об Иоганне Кеплере, Статья Эйнштейна об Исааке Ньютоне и др.

Подробная биография

Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в австрийском городке Ульме (Германия), но через год его семья переехала в Мюнхен.

В Мюнхене Альберт поступил в начальную школу, а затем в луитпольдовскую гимназию. Закончив шесть классов, он уехал в Милан, где жил и учился самостоятельно. Осенью 1895 года Эйнштейн поехал в Швейцарию, чтобы поступить в Высшее техническое училище в Цюрихе. Хотя экзамены по ботанике и французскому языку были провалены, директору политехникума понравился молодой человек, и он посоветовал Эйнштейну поступить в последний класс кантональной школы в Аарау, чтобы получить аттестат зрелости. После года обучения в Аарау, в октябре 1896 года Альберт был принят в политехникум на учительский факультет.

Летом 1900 года Альберт получил диплом учителя физики и математики, а в 1901 году - швейцарское гражданство. Профессор физики Г.-Ф. Вебер был приверженцем старых принципов физики и не оставил своевольного студента на своей кафедре.

Только в июле 1902 года Эйнштейну удалось устроиться на должность эксперта третьего класса в федеральное бюро патентов в Берне, где он проработал семь с лишним лет - по октябрь 1909 года.

После работы у него оставалось достаточно много времени и желания для того, чтобы заниматься собственными исследованиями - Эйнштейн именно в эти годы стал крупнейшим физиком-теоретиком.

В 1905 году в журнале "Анналы физики" были напечатаны его статьи, написанные в 1904 году и посвященные изучению вопросов статистической механики и молекулярной теории теплоты.

Была здесь работа о новом методе определения размеров молекул.
В работе о квантовой теории света предлагалось объяснение фотоэффекта. Было известно, что некоторые металлы могут испускать электроны под действием электромагнитного излучения. Эйнштейн предложил объяснение и математическое описание этого явления.

В следующей работе Эйнштейн математически описал броуновское движение молекул и вывел формулу для определения массы и плотности заполнения объема молекулами, вызывающими это движение, по их воздействию на пробную частицу (формула Эйнштейна-Смолуховского).
Самая замечательная работа Эйнштейна заложила основу теории относительности. К этому времени уже было известно, что скорость света не только ограничена (хотя и очень велика - об этом догадывался еще Галилей, наблюдая за спутниками Юпитера), но и не зависит от системы отсчета (одинакова, как по движению Земли, так в противоположном направлении - опыт Майкельсона-Морли). Лоренцем даже была выведена формула преобразования, которое не изменяет описания электромагнитных явлений - уравнений Максвелла.

Но Эйнштейн пошел дальше. Он решил, что скорость света - это "ограничитель скорости" во всех процессах. Тогда масса тела должна зависеть от скорости его движения, да и время в движущемся объекте должно идти не так (преобразования Лоренца уже были!). Разрабатывая свою теорию единого пространства-времени, он получил известное теперь всем соотношение между массой и энергией E=mc2 - об этом он написал в последней из этой серии работ - в короткой заметке.

В 1905-1906 годах Альберт Эйнштейн завершил построение этой теории специальной (частной) теорию относительности (так уж случилось, что первоначальный перевод слова special, который "прижился", был неточен; Эйнштейн этим словом указывал, что эта теория - часть более сложной теории - общей теории относительности).

Эйнштейн стал известным ученым, и весной 1909 года его назначили экстраординарным профессором теоретической физики Цюрихского университета, а в начале 1911 года - пригласили занять самостоятельную кафедру в немецком университете в Праге. Летом следующего года Эйнштейн возвратился в Цюрих и занял место профессора в политехникуме, где раньше учился.

В 1914 году Энштейна пригласили в Германию на должность профессора Берлинского университета и одновременно директора Физического института кайзера Вильгельма.

В 1915 году в Берлине ученый завершил свой шедевр - общую теорию относительности. В ней было не только обобщение специальной теории относительности, но излагалась и новая теория тяготения. Энштейн предположил, что притяжение тел объясняется не наличием особого поля тяготения, а просто искривлением ими окружающего пространства-времени, появлением "ям", "углублений" в самом пространстве-времени. Среди прочих явлений, предсказывалось отклонение световых лучей в гравитационном поле. Когда было официально объявлено о подтверждении его теории, Эйнштейн за одну ночь стал знаменит на весь мир. Сейчас есть еще два подтверждения общей теории относительности: смещение перигелия Меркурия (43" за столетия, не объясненные ранее) и гравитационное смещение частоты кванта света в гравитационном поле (опыт проведен в гравитационном поле Земли с использованием эффекта Мессбауэра).

В 1916 году Эйнштейн создал общую теорию относительности, то есть механику произвольно ускоренных систем. Кроме постоянства скорости света, общая теория относительности базируется на локальной эквивалентности гравитационной и инерционной массы, которая к этому моменту была доказана с очень высокой точностью.

В 1921 году Эйнштейн стал лауреатом Нобелевской премии по физике.
Несмотря на то что Эйнштейн был признан одним из крупнейших физиков мира, в Германии он подвергался преследованиям не только из-за национальной принадлежности, но и из-за своих антимилитаристских взглядов и революционных физических теорий.

Когда к власти пришел Гитлер, Энштейн покинул страну и переехал в США, где начал работать в институте фундаментальных физических исследований в Принстоне. С 1933 года ученый жил и работал в США.

Второго августа 1939 года Эйнштейн обратился с письмом к президенту США Франклину Рузвельту о предупреждении возможности использования атомного оружия фашистской Германией. Позднее ученый жалел об этом письме. Энштейн выступал с осуждением американской "атомной дипломатии".

Незадолго до смерти Эйнштейн стал одним из инициаторов воззвания крупнейших ученых мира, обращенного к правительствам всех стран, с предупреждением об опасности применения водородной бомбы.

Величайший физик Альберт Эйнштейн умер 18 апреля 1955 года в 1 час 25 минут в городе Принстоне (США).

Альберт Эйнштейн был избран почетным членом ряда академий наук и научных обществ мира, в 1927 году - почетным членом Академии Наук СССР.

 

 

В. Богунова ã, Москва, 2002 г.

А.Кубрин. Герб РФ, 1995. Маркетри.

ГЛАВНАЯ

СОСНЫ

ВЫСТАВКИ

ХУДОЖНИКИ

ГОСТЕВАЯ
Сайт Международного Художественного Фонда. Выставки, вернисажи, художники, продажа картин. http://www.artfund.ru
Сайт творческой студии BoKu Art. Галерея. Продажа картин. http://boku-art.narod.ru
Сайт художника Анатолия Кубрина. Живопись маркетри. "Живые" картины из элитных сортов шпона, биоэнергетика дерева. http://marketry-kub.narod.ru
Русские бильярдные столы от мастера Германа http://master-german.narod.ru