общая тенденция российского арт-рынка

общая тенденция российского арт-рынка

Вышел второй выпуск справочника цен на русское искусство от авангарда до наших дней DAR. Кто включен в список современных художников? Кто оказался за бортом и почему?

После выхода справочника DAR в прошлом году было много нареканий по поводу присутствия одних имен и отсутствия других, по поводу вилки цен в десятки раз на произведения художников. Настораживало, что галереи и художники с нежеланием шли на контакт с составителями справочника, имея в виду не обнародовать реальные доходы от продаж, сообщает сайт Полит.ру

То, что опыт справочника был необходимым и своевременным, говорит изменившаяся за этот год ситуация на российском арт-рынке. И сами художники, и галеристы, кажется, поняли, что объявление реальных цен выгодно им самим в качестве рекламы для привлечения покупателей. Два директора издания Никола Саворетти и Марта Боэри утверждают, что многие галеристы в этом году изменили свою позицию и шли им навстречу. Со своей стороны они частично поменяли состав экспертов, расширили список художников, - особенно 20-30-х годов, в области видеоарта и из регионов.

DAR, как связующее звено между художниками и галереями, с одной стороны, и покупателями и коллекционерами современного искусства, с другой, безусловно, взял на себя сложную и для нашей страны новую задачу. Вектор движения издания вызывает сочувствие и уважение.

Андрей Сарабьянов, искусствовед и эксперт DARа, отметил общую тенденцию российского арт-рынка, - смещение интереса новых богатых коллекционеров от русского реализма XIX века с Шишкиным и Айвазовским в сторону художников начала ХХ века. Здесь наблюдался резкий скачок цен, - уже не в разы, а на порядок. Так, Илья Машков был продан на западном аукционе по цене в 20 раз превышающей указанную в старом каталоге. То же касается работ Кустодиева, Фалька, Кончаловского и других. Интересы покупателей расширяются, двигаясь в сторону ныне живущих мастеров. Кроме прочего, это означает большую структурированность российского арт-рынка по сравнению с первоначальным хаосом.

Исследование самого арт-рынка вызывает, конечно, все новые вопросы. Так возникла проблема, включать ли в список художников-эмигрантов, которые не принадлежали ни к авангарду, ни к советскому искусству 20-30-х годов. В нынешнее издание включены уже и Александр Бенуа, и Мстислав Добужинский, торги произведениями которого стали сенсацией на торгах в Париже минувшей осенью, принеся баснословный и неожиданный доход организаторам. В следующем году список этих художников будет расширен. То же касается и отечественных мастеров 20-30-х годов, остававшихся в советское время в тени, так как стремились не к официальному признанию, а к сохранению профессионального и человеческого достоинства. Тех, чьим творчеством, например, занимается галерея «Ковчег». Многое зависит и от самих покупателей. Будут повышать цены на произведения художников, коллекционируя их, и справочник тут же отзовется на происходящее.

Самый болезненный вопрос это список современных художников. Кого считать таковыми? Всех, кто сегодня живет и работает? Тех, чьи имена есть в справочнике союза художников? Тех, кто занимается contemporary art’ом? Надо учитывать и то, что многие художники предпочитают ориентироваться на уже сложившийся закрытый круг своих ценителей. Даже таких "арт-олигархов", как А. Шилов и И. Глазунов на российском арт-рынке практически нет. Их работы нельзя купить "ценителю с улицы", они их делают исключительно на заказ.

Другие же художники могут в рекламных целях выставить себе вполне нереальные цены. На пресс-конференции, посвященной выходу DARа, был задан вопрос, кто и когда поставил цену на инсталляцию художников группы АЕС – 72400 долларов, которая вряд ли соответствует реальности, последовал обескураживающий ответ: сами художники. Да, за эту цену их никто не купит, но дешевле они продавать отказываются. Составителям пришлось говорить, что цены, указываемые художниками и галереями, они не обсуждают, а принимают как данность. Результат легко представить.

Уже эти примеры показывают, что многие цены в DAR по-прежнему вызовут вопросы, да иначе и не может быть, пока арт-рынок в России не обретет более цивилизованный вид. Надо отметить, что список вошедших в справочник ныне живущих художников во многом зависит от личного знакомства с ними уважаемых экспертов. Те, кто чурается их круга, легко остается за бортом справочника.

Один из участников пресс-конференции воскликнул в ужасе, пролистав книгу: "А почему нет Владимира Брайнина?!" Действительно, один из самых ценимых на арт-рынке и уважаемых мастеров современной живописи в списках не значился. И не он один.

И все-таки шаг вперед сделан. Прежде всего, он сделан самим арт-рынком, теми деньгами, что в него вкладываются, увеличиваясь в порядки. А справочник цен идет ему след в след. И то, выберет ли он правильный вектор, будет означать его необходимость. В сегодняшнее издание добавлено почти триста новых имен, - в области видеоарта, искусства 20-30-х годов. В следующем году их будет еще больше. Издание было представлено в российском консульстве в Нью-Йорке, на крупнейших российских выставках в мире. 16 марта пройдет презентация в Риме, 5 апреля в Париже.

 

 

В. Богунова ã, Москва, 2002 г.

А.Кубрин. Герб РФ, 1995. Маркетри.

ГЛАВНАЯ

СОСНЫ

ВЫСТАВКИ

ХУДОЖНИКИ

ГОСТЕВАЯ
Сайт Международного Художественного Фонда. Выставки, вернисажи, художники, продажа картин. http://www.artfund.ru
Сайт творческой студии BoKu Art. Галерея. Продажа картин. http://boku-art.narod.ru
Сайт художника Анатолия Кубрина. Живопись маркетри. "Живые" картины из элитных сортов шпона, биоэнергетика дерева. http://marketry-kub.narod.ru
Русские бильярдные столы от мастера Германа http://master-german.narod.ru